ほりぐち農園日記2009年7月〜9月

青梅の収穫時期【梅酒用・梅干用】と青梅の販売予約開始時期のお知らせ

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ほりぐち農園日記2009年

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2009年7月〜9月の梅農家日記

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■8月 18日 傷はないかな?
A級品の梅干し

A級品として選別したものをもう一度傷などがないかチェックします。

少しの傷でもランクが下がってB級品になります。
この作業をしているとあぁ、もったいない・・と思ってしまいます。(涙)

■8月 17日 もうしんどいな〜〜〜〜。
梅の選別

A級・B級・C級・外品・コリ・切れ・少しの切れ・・・
これ、南高梅の選別のランクです。

樽をたくさんならべて1粒1粒、目と手で確認しての作業となります。
「しんどい〜〜〜〜〜」と皆つぶやきながら頑張っています。

■8月16日 天日干し作業
梅干し!

今年は、天日干し作業泣かせ・・なお天気が続きました。
ジメジメ・・してて「天日干ししててカビがでた!」という話も聞こえてきました。

やっとからっとしたな〜と思ったらすでにお盆・・。
これからがんばって作業します!

■7月31日 葉っぱをむしる
しそ漬準備

1枚、1枚葉っぱをむしります。
思ったよりも。。時間がかかります。

シソのいい香りが漂って美味しそうです。

■7月30日 シソの摘み取り
無農薬のシソ

今年からリクエストのあったしそ漬け梅干しの予約販売を始めます。
そのために収穫している無農薬のシソ。

草ぼうぼう・・です。

■7月 25日 がんばるんだ!
一升餅

風呂敷をかついで、旅にでる・・?
のではなく、この辺りでは1歳のお誕生日をむかえると、お祝いに1升餅を背負うという、過酷な儀式(笑)があります。

背負えば、食べるのに苦労しないそうです。
朝からおばあちゃんが餅をついてくれてがんばって背負いました。

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