ほりぐち農園日記2008年7月〜9月

青梅の収穫時期【梅酒用・梅干用】と青梅の販売予約開始時期のお知らせ

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ほりぐち農園日記2008年

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■7月 7日 
暑さに負けず!

青梅の販売をホームページで始めて2年目です。
今年もたくさんのお客様に御注文頂き、ありがとうございました。 「良かったよ!」というお褒めの言葉や「農作業、頑張れ!」の激励の言葉、本当に嬉しかったです。

私たち生産者にとってお客様からの言葉が
本当に励みになります。 
収穫ももうあと少しで終了です。 頑張ります!

■7月 7日 大きなタンクへの漬け込み
タンクへの漬け込み

さて、大きなタンクへ移動です。 
リフトで上げて慎重にフタをあけて、漬け込みます。

大事に、大事にね。

■7月 7日 僕の塩漬け!
僕のやり方

完熟梅の塩漬けの方法は各農家さんによって違っていたりします。
(なので、出来上がりに個性がでます。)
主人の場合は、サイズ別に選果した完熟梅を大きなタンクに入れる前に、一度、塩をかませる方法をとります。 このやり方、どうやら主人のオリジナルらしいです。 

こうすることによって、実と塩がなじみ、柔らかい梅干が出来るそうです。 

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