青梅「碧石」最高級南高青梅【梅酒用青梅・梅シロップ用青梅】(販売・予約)

青梅の収穫時期【梅酒用・梅干用】と青梅の販売予約開始時期のお知らせ

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青梅販売と産地直送,梅酒用青梅,)

手選別青梅(南高梅)

一粒一粒、私たちが目で見て手で確かめて選びます
手間ひまをいっぱいかけて育てた梅の中でも
最高の青梅を選びます
たくさんある樹の中から、この樹にしようか、あの樹にしようかと
時期時期のいいものばかりを選んで収穫しています
甘酸っぱい香り漂うちょっと大粒の3Lサイズの青い宝石
本当に綺麗だと思います
毎朝収穫したものをその日のうちに発送します
そんなにたくさん採れるわけではありませんので
なくなり次第終了いたします

青梅の収穫は目を見開いて、腕を伸ばして

収穫(梅酒用・梅シロップ用 青梅)

青梅の収穫は、本来「総取り」という方法で収穫期を2回にわけて一本の樹から順番にもぎ取っていきます。

碧石」の収穫は前もって畑を決め、この辺りの樹がよい!と主人が判断して収穫し、その日のうちにお客様のお手元へと発送しております。

3Lサイズと大粒サイズですので、そのぷっくり感と碧色がなんともいえません。

青梅(紅南高梅)の選別

青梅(大きさ)

「碧石」は3Lサイズ以上をお届けしております。

人の目で丁寧に傷がないか選別し、選果機(大きさを選別する機械)の大きさ別に開いた穴という穴をくぐり抜けてやってくるぽってりした青梅。

さらに人の目で再度チェックして「碧石」としてお客様のお手元へその日のうちに発送しております。

青梅(紅南高梅)の選別

生の青梅や完熟梅は季節がくれる贈り物。やっぱり旬のものはいいですよね!
そんな旬を求めてくださるお客様のために、出来るだけ新鮮なものをお届けします。
ほりぐち農園は収穫してから保存はしません!「朝一番に収穫!その日のうちに発送!」これをお客様にお約束します。
ご注文から発送までの流れ

エコファーマー安心への努力を続けるエコファーマー

ほりぐち農園は『土づくり・減化学肥料・減化学農薬』の3つに一体的に取り組む農業者として「持続性の高い農業生産方式の導入に関する法律」に基づき、知事から認定を受けた農業者に与えられる資格、エコファーマーを取得しています。

梅酒

青梅(梅シロップの飲み比べ)

この「碧石」で毎年、「辛口の梅酒」と「プレーンな味」と「甘めの梅酒」を作っています。収穫時期によって実の熟し具合が違いますので、梅酒の味もそれにともなって違ってきます。飲み比べると楽しいですよ。

梅酒には青く硬い青梅が良いというのがこの辺りの通説でしたが、実が熟しかけた時に、ご注文をくださったお客様がいました。

お客様が作られるなら私たちも!と少し熟した実で梅酒を作ってみたところ、とてもまろやかで美味しかったのです。飲み比べても収穫時期の違いで「きりっと辛口」「まろやかで甘め」とはっきりと違いがでました。

ご注文の際、「きりっと」「標準」「まろやか」の3種類の中からお選びいただければお客様のご希望にあった時期の青梅をお届けしたいと思います。

梅酒とシロップの味「きりっと」
梅酒とシロップの味「標準」
梅酒とシロップの味「まろやか」

青梅へのお客様の声

また来年もお願いしたいと思います
碧石届きました。ありがとうございます
完熟梅も碧石も、とても大きく綺麗で、早速、焼酎に浸けました。また来年もお願いしたいと思いますので、宜しくお願い致します。
千葉県 K様
思った以上に大きな梅に驚いております
昨日、手元に届きました。
思った以上に大きな梅に驚いております。
早速梅酒に致しました、今から楽しみにしています。
宮城県 S様
とても立派な梅でびっくりしました。
本日無事届きました。
とても立派な梅でびっくりしました。
早速明日梅酒を作ります。
ありがとうございました。
埼玉県 I様
今回上手に出来たら毎年梅酒を造っていこうと考えています
メールを頂きまして誠に有り難うございます。
このたび初めて梅酒を作ることに挑戦しました。
そこで何処の梅で作ろうかと考え、南部の梅にすることといたしました。
梅を求める次期が少し遅かったのですが、HPでいろいろと探しました。
見つかったのが「ほりぐち農園」さんでした。
ご存知だと思いますが今年、NHKの朝の番組で「梅酒」作りが紹介されました。
梅1キロごとに「大吟醸酒」「吟醸酒」をベースに8瓶作りました。
1ヶ月が経ち酒の色もだんだんと変わってきました。ご案内にあるよう、梅の花が咲く次期まではまだ相当ありますが、出来上がるのが楽しみに時々「瓶」を振っています。
今回上手に出来たら毎年梅酒を造っていこうと考えています。来年のことになりますが、「梅」の販売予約が始まる時期には私もHPを見ていますが、メールをください。
今後ともよろしくお願いします。
兵庫県 K様
初めて梅酒作りしたのですが、とても楽しめました
ご丁寧にありがとうございます。 初めて梅酒作りしたのですが、とても楽しめました。
特にヘタを取る作業は病みつきになりそうです。
今年はもう無理 だ と思いますので、来年は沢山チャレンジしたいと思います。
その時は再度 注文させていただきますので、宜しくお願いいたします。 同封されておりました梅干は「味梅干」「白干梅干」どちらでしょうか? 宜しくお願いいたします。
東京都 S 様
びっくりするくらい大きくて、ぷっくりすべすべで感動しました!
報告が遅くなってしまってすみませんでした!
無事に届いた青梅たちは、3本の大きな梅酒瓶の中でゆっくり寝かされています。
今年は小ぶりの実が多かったとのことでしたが、うちに来た梅たちはびっくりするくらい大きくて、ぷっくりすべすべで感動しました!
やっぱりスーパーで売られている青梅とは別物ですね。
丹精込めて育てられていることが梅から伝わってきました。
私は今年の11月で4年間のクラブ生活を終えるのですが、この青梅で作ったお酒はそのときに同回 生たちと飲みたいと思っています。この梅に恥じないよう、最高の演奏をして引退したいと思 います。この度は素晴らしい青梅をありがとうございました!
またご縁がありましたら、宜しくお願いします。
京都府 S 様
青梅の爽やかな甘い香りが鼻をくすぐり、わくわくしながら手に取りました
ご連絡ありがとうございます。
箱を開ける前から、青梅の爽やかな甘い香りが鼻をくすぐり、わくわくしながら手に取りました。大事に大事に…梅酒づくりは何度か失敗しているので、HPの手順通りこっそり作業しました。こっそりというのは、夫の誕生日が6/16だったので バースデープレゼントとして梅酒を漬けました。
夫はお酒に弱く、でも梅酒は好きでちびちび飲むのです。
なかなか良いアイデアだな、と自画自賛^^ 飲めるのは来年ですが…笑 瓶やお酒(梅酒用の有機の麦焼酎)にこだわったので、わたしも来年が楽しみです。当の夫は、角砂糖を溶かすためにゆっくり瓶を回しながら「もう飲みたい。飲めるんじゃない?」と待ちきれない様子… 今、7ヶ月になるむすこが成人するまで少し残しておいて一緒に乾杯できたら素敵だな、と思っています。来年は梅酒だけでなく、シロップ用にもぜひお願いしたいと考えています。
この度はお世話になりました。
東京都 N 様
初めて梅酒に挑戦します
ご丁寧に連絡をありがとうございます。
青梅が届いたら、初めて梅酒に挑戦します。
これでうまくいけば、来年もお世話になるかと思いますが
その際は宜しくお願いいたします!
東京都 S 様
ちょうど1年たちまして、コクも出てきて美味しい梅酒になりました
いつもお世話になっております。
遅くなりましたが、しっかり梅を受け取り、漬け込み作業が終わりました^^
去年に引き続き、本当に美味しい梅干しの同封、心温まりました^^ ありがとうございます^^ 去年漬け込んだ梅酒ですが、ちょうど1年たちまして、コクも出てきて美味しい梅酒になりました!ちょこちょこと、味わっていきたいと思います。これからも愛用させていただきます。頑張ってください(^ω^)
東京都 K 様
ふたりでおいしい梅酒作ります
青梅、届きました!
時間を変えていただいて、本当にありがとうございました。
無事、届きました。友人の家にも、届いたそうです。
ふたりでおいしい梅酒作ります。ありがとうございました!
東京都 K 様
今年も美味しそうに熟れた青梅の実をありがとうございました
青梅の方は若干昨年より実が引き締まった感じに見えました。
しかしやはり漬け込んだら分かってきます。
堀口さんの梅は漬け込みはじめても梅の実がいきなりシワシワにならず、ふっくらと美味しそうな姿のままなんです。 
今年も梅酢ジュースと梅酒を作りました。梅酢ジュースはあと2週間程すると、いい頃合いです。
夏バテ気味のときに炭酸で3倍〜4倍に希釈したこの梅酢ジュースを飲み、梅の実を食べると、汗はひき、夏バテも解消されます! 2週間後が楽しみですo(^-^)o 昨年漬けた梅酒は優しくまろやかな味に仕上がりました! 来年も楽しみです。兵庫県 T 様

青梅で梅酒の味が変わる

梅酒や梅シロップを作る前に、どんなお味に仕上げたい?ということを先ずは考えてみてくださいね。お客様のお好みに合わせた出荷時期の調整で梅酒のお味はある程度コントロールできます。下記の表を参考にしてください。
きりっとしたお味 プレーンなお味 まろやかな味わい
翠珠(きりっと) 翠珠(通常) 緋珠
碧石(きりっと) 青せいぼく 紅石
無選別青梅(きりっと) 碧石(通常) 翠珠(まろやか)
  無選別青梅(通常) 碧石(まろやか)
無選別は基本的に2L〜3Lサイズまでのばらつきがあることと、小粒のものは果肉が少ないため味にばらつきが出やすいのが特徴です。翠珠(4L以上)、碧石(3L)、紅青梅の紅石・緋珠は3L以上のサイズの特別品ですので果肉も厚く果汁の量も多めになります。 無選別青梅(まろやか)
梅シロップをお作りのお客様へ

青梅の常温配送も

青梅のあの香りをたっぷり楽しみたい! お部屋いっぱいにあの香りが充満するのが楽しみなんです。
そんなお客様には配送時にクールではなく、常温配送も可能です。でも以下の点にご注意くださいね。

常温配送は運送中も梅の追熟を進めます。配送状態(その日の温度や湿度)によってはかなりの確率で熟成(黄色くなる)や部分的な痛みが発生します。それでも大丈夫!とご了承いただけるお客様にのみお届けさせていただきます。
常温配送は以下のカートでご指定が可能です。

紅南高梅のご注文

南高梅・青梅「碧石」(青梅)

栽培方法 エコファーマー栽培
採取方法 一粒ずつ手もぎ
種類・用途 梅酒・梅シロップを作るのに最適な青梅です。
サイズ 3L
選別 厳選
発送 収穫日に即日発送!
配送についてのお知らせです。
「きりっと」「プレーン」「まろやか」は
それぞれ収穫日が違うため同梱できません。
収穫日が違う商品をお選びいただきました場合, お届けごとに送料がかかってまいります。
(お買いものカゴのシステム上2回にわけてのお届けでも1回分の送料の表示となります。後ほど訂正いたしましてご連絡いたしますのでご了承のほどよろしくお願いいたします。)

2017年青梅・完熟梅のご予約受付は
5月上旬を予定しております。
今年もよろしくお願いいたします。

碧石」のお届け予定

< 6月上旬〜中旬頃お届け予定 >

南高青梅 「碧石」 1kg
作りたいもの:
熟し具合:
配送温度帯:
2,625円(税込)
南高青梅 「碧石」 2kg
作りたいもの:
熟し具合:
配送温度帯:
5,250円(税込)
南高青梅 「碧石」 3kg
作りたいもの:
熟し具合:
配送温度帯:
7,665円(税込)
南高青梅 「碧石」 5kg
作りたいもの:
熟し具合:
配送温度帯:
12,500円(税込)

お支払い方法について

クレジットカード(先払い) 代金引換(商品と引き換え) 銀行振込(先払い) 郵便振替(先払い) コンビニ振替(後払い)

送料について

700円(北海道・青森・岩手) 500円(その他の地域) クール便は+200円

ご注文ガイド

梅の収穫時期と予約開始時期をメールでお知らせします
青梅・完熟梅・梅干のファックス注文用紙

青梅のお届けについてのQ&A

自然災害が起こっても収穫できるの?
収穫は、毎年毎年自然の条件に左右されます。 お日さまが力強く照り続いたときは、「緋珠」「紅石」は収穫できても「翠珠」がとれなかったり、収穫量が少ない年はきれいな実をみつけるのが困難だったり。 「緋珠」「翠珠」「紅石」につきましては、その年の実りの状態で収穫できないこともございます。 その場合はこちらからその旨のご連絡とお伺いをいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
日時指定はできるの?
申し訳ございません。日時指定はお伺いしておりません。天候によりますが収穫日が1週間変わりますと実の熟し具合も変わってまいります。最高のものを収穫しなければという思いがございますので、必ずこの日に収穫できる!とはお約束できないのです。
店頭に青梅が並んでるのに何故まだ届かないの?
良い時期の青梅を見極めてお手元へお届けしております。心配しないで下さいね。
他の種類の青梅と一緒に送ってくれるの?
収穫時期が異なるものにつきましては、ご一緒にお届けできませんのでご了承ください。 それぞれ送料を頂戴することになります。
収穫時期の違う青梅や完熟梅を注文しました送料はどうなるの?
送料はお届け毎にご負担いただいております。お買いものカゴのシステム上、収穫時期がそれぞれ違う商品であっても、カート内や自動送信メールでは、1回の送料の表示になっております。後程改めて送料を加算させていただいた金額をご連絡いたします。どうぞご了承のほどお願いいたします。
配達時間は指定できるの?
収穫の翌日お客様のお手元へお届けするため、一番早い到着時間が地域によってかわります。お時間のご指定をいただいてもご希望にそえない場合がございます。その場合はこちらからご希望に一番近いお時間のご連絡をいたします。
何を作るのか伝えた方がいいの?
「梅酒」「梅シロップ」など何を作られるのか教えてくださいね。それにあった時期のものをお届けできればと思います。
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