青梅「緋珠」究極の紅南高青梅【梅酒用青梅・梅シロップ用青梅】(販売・予約)

青梅の収穫時期【梅酒用・梅干用】と青梅の販売予約開始時期のお知らせ

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梅酒用・梅シロップ用青梅(究極の紅南高青梅)

希少中の希少の紅南高青梅・紅青梅

掘口農園で収穫される南高梅は年に約40トン
40トンもの梅の中で、お客様に納得してお渡しできる
「緋珠」はよい年でもわずか80kg程度しか収穫できません
紅を越えて緋が入る青梅は本当に希少です
梅酒を作るときに使うとその色合いはより一層引き立ちます
本当の意味での希少品
市場に出回ることはまずありません
まさに究極の紅南高梅
お早目のご予約をお願いいたします
毎朝収穫したものをその日のうちにご予約順に発送です
なくなり次第終了いたします

青梅(紅南高梅)の収穫

収穫(梅酒用・梅シロップ用 青梅)

青梅の収穫は、本来「総取り」という方法で収穫期2回にわけて一本の樹から順番にもぎ取っていきます。 「緋珠」「翠珠」は主人と2人、早朝より畑に入り一粒一粒選んで収穫し、さらに一粒ずつチェックして、その日のうちにお客様のお手元へと発送しております。

14枚の畑の中から特にきれいな実がなっている畑を数ヶ所えらんでおいての作業となります。 最高のものを!の想いから畑を歩きまわるのです。収穫するまではやはり緊張します。 最高のものをお届けしたいからこの方法で頑張ります。

青梅(紅南高梅)の選別

梅酒用・梅シロップ用 青梅

最高の紅南高梅をお届けしたい!
という思いが私たちにはあります。

樹から一粒一粒吟味して収穫。

選果(大きさを測る)の前に傷がないかをチェック。

最終工程では「真っ白なタオル」の上に梅を一粒一粒置いてきれいな色深のものを選びだし、真っ赤に染まった「緋珠」をお客様のお手元へとお届けしております。

青梅(紅南高梅)の選別

生の青梅や完熟梅は季節がくれる贈り物。やっぱり旬のものはいいですよね!
そんな旬を求めてくださるお客様のために、出来るだけ新鮮なものをお届けします。
ほりぐち農園は収穫してから保存はしません!「朝一番に収穫!その日のうちに発送!」これをお客様にお約束します。
ご注文から発送までの流れ

エコファーマー安心への努力を続けるエコファーマー

ほりぐち農園は『土づくり・減化学肥料・減化学農薬』の3つに一体的に取り組む農業者として「持続性の高い農業生産方式の導入に関する法律」に基づき、知事から認定を受けた農業者に与えられる資格、エコファーマーを取得しています。

青梅(紅南高梅)はロックの梅酒でいただこう

紅南高青梅「緋珠」で作る味わい深い梅酒

梅酒の味
お日様の恵みを受け、紅がさした青梅の実で作った「梅酒」は深いコクがあり、味わい深い味に仕上がりました。

主人は、この梅酒は水で薄めず氷を入れてロックでゆっくり飲みたい!と言っています。
ゆっくりと、じっくりと、楽しみたいお味です。

和歌山県農林水産総合技術センターが、和歌山県産「南高梅」の機能性成分について調べた結果、日光をたくさん浴びて紅色に着色した梅で梅酒を漬けると「クエン酸」「ポリフェノール」「抗酸化能」がアップしたと発表しました。

青梅へのお客様の声

とても甘くて良い香りが漂いました
今年も、期待通りの綺麗な緋珠(青梅)をありがとうございます。
梱包をほどいた瞬間、とても甘くて良い香りが漂いました。
本当に、うっとりするぐらい・・
早速、今年も梅酒に・・
ただ、今年のお酒は地元の抽選でしか手に入らないプレミアの焼酎で漬けてみました。
出来上がりが今から楽しみです。
特別の緋珠と特別のお酒で自分にとっての最高の贅沢をしてみました。(^_^)
それでは、どうぞお体に気をつけて
来年もよろしくお願いします。
鹿児島県 S 様
全ての青梅がとてもキレイで、ひとつひとつ手に取る度に幸せな気持ちになりました
今朝青梅届きました!
完全に梅雨入りと時期がかぶってしまったので心配していましたが、早朝からの収穫と、綺麗な梅を、本当にどうもありがとうございました!
本日10時より、さっそく作り始めています♪(只今梅ちゃん入浴中)
毎年作る度に洗う段階で、「あ、このこは使えない」と、何個か捨ててしまう事がありましたが、今日はそれがひとつもありませんでした!
全ての青梅がとてもキレイで、ひとつひとつ手に取る度に幸せな気持ちになりました。
今日は最後まで丁寧に丁寧に愛情を込めてつくりたいと思っています。
美味しく美味しく出来上がる様、ご一緒に祈って頂けると嬉しいです(>v<)
それでは
東京都 T 様
早速手分けしてそれぞれのリカーで漬けました
今朝青梅届きました!
完全に梅雨入りと時期がかぶってしまったので心配していましたが、早朝からの収穫と、綺麗な梅を、本当にどうもありがとうございました!
本日10時より、さっそく作り始めています♪(只今梅ちゃん入浴中)
毎年作る度に洗う段階で、「あ、このこは使えない」と、何個か捨ててしまう事がありましたが、今日はそれがひとつもありませんでした!
全ての青梅がとてもキレイで、ひとつひとつ手に取る度に幸せな気持ちになりました。
今日は最後まで丁寧に丁寧に愛情を込めてつくりたいと思っています。
美味しく美味しく出来上がる様、ご一緒に祈って頂けると嬉しいです(>v<)
それでは
東京都 T 様
綺麗な実にびっくりしました
お願いした「緋珠」とても綺麗な実にびっくりしました。
作った梅酒は大切に、我が家の床下収納の中にしまって有ります。
私のとっておきです。
今年もよろしくお願いします。
鹿児島県 S 様
とっても幸せな気持ちで梅シロップを作っています
実に香りの良い青梅を送って下さりありがとうございます。
とっても幸せな気持ちで梅シロップを作っています。
もったいないような気もするのですが、最高の贅沢を味わいたくて。
そんなわけで、梅干しは購入させてもらいます。
でもちょうどいただいたものもあるので、白干しも秋にお願いします。
東京都 H 様
素敵な青梅 手間暇掛けて育てられた事が良―く判ります
お世話になっております。
本日堀口さん家のお子様達が我が家に到着しましたぁ^^
和歌山県からはるばる東京の江戸川まで‥
すごくステキな梅達です^^ 青梅も立派に育って丸々と肥えてますね ^^;
こんなの初めて見ました。しかも良い香りです。
さっそく水にさらしてあく抜きしております。
きっと美味い梅酒にしてみせます!!
追熟?した方が良いんですか?なんかとってもキレイな青梅なので傷まないかちょっと
心配です‥取りあえず頑張ってみます。
また報告しますね。
素敵な青梅 手間暇掛けて育てられた事が良―く判ります。
ありがとうございました。
【後日談】
本日、作業終了しました。
追熟やっぱりやめました‥このままできっと大丈夫です!!
来年までのお楽しみです。
先ほど梅シロップ用に2堋媛辰巴輅犬気擦督困ました。
なんかやる気が出てきちゃいまして^^v
東京都 F 様
封を開けた瞬間に青梅の良い香りが漂い、幸せになりました
ほりぐち農園様
いつもお世話になっております。先程青梅受け取りました。
封を開けた瞬間に青梅の良い香りが漂い、幸せになりましたー^^
ありがとうございます。
一昨年に漬けた梅酒を最近ゆっくり飲みはじめました。
とても美味しい出来です(^ω^) また来年もお世話になりたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
それでは(^ω^)
東京都 K 様
そのまま食べたくなります
先ほど届きました。
おいしそうな青梅なんでそのまま食べたくなりますね。
診察の合間にさっそく洗って現在アク抜き中です。
来年が楽しみです。ありがとうございました。
東京都 K 様
たいへん見事な実で感激いたしました
昨日、お願いしてあった青梅が届きました。
たいへん見事な実で感激いたしました。ありがとうございました。
早速、梅酒作りを楽しもう思っています。
出来上がりがとても楽しみです。  
愛知県 A 様
簡単ですが
無事に青梅を受領いたしましたのでお知らせ致します。
中の梅たちも無事でした。申し訳ないのですが、今日はどうやら漬けれられそうにないので、このままおいて置きます。せっかく早朝から収穫して頂いたのですが、こんなていたらくで、本当に申し訳ありません。明日は、ちゃんと漬け込みます。 以上、簡単ですが報告&状況をお知らせしておきます。
東京都 H 様
梅酒を作るのは初めてなので飲むのが楽しみです
一日追熟させ、土曜日に梅酒にしました。
今は少しピンク色になってきました。
梅酒を作るのは初めてなので飲むのが楽しみです。
埼玉県 W 様
とてもいい香りがして、今から出来上がりが楽しみです
先日注文した青梅(1.5kg)、金曜日の夜に届きました。
日曜日に追熟させて梅酒にしました。
とてもいい香りがして、今から出来上がりが楽しみです。
それでは、皆様もお体に気をつけて頑張って下さい。
緋珠 埼玉県 T 様

熟して作る紅南高梅「緋珠」の梅酒
お手元へ届いた「緋珠」をそのまま梅酒に仕込んでも、もちろん美味しいものができます。

でも、もっと工夫できないか・・と考えました。
そうだ!追熟してみよう。

「緋珠」の緑色の部分が黄色くなるまで追熟させてみると、なんともいえない甘い香りが漂う梅酒が出来上がりました。ぜひ、試してみてください。

紅南高青梅「緋珠」を追熟させて作る甘い香りが漂う梅酒

青梅で梅酒の味が変わる

梅酒や梅シロップを作る前に、どんなお味に仕上げたい?ということを先ずは考えてみてくださいね。お客様のお好みに合わせた出荷時期の調整で梅酒のお味はある程度コントロールできます。下記の表を参考にしてください。
きりっとしたお味 プレーンなお味 まろやかな味わい
翠珠(きりっと) 翠珠(通常) 緋珠
碧石(きりっと) 青せいぼく 紅石
無選別青梅(きりっと) 碧石(通常) 翠珠(まろやか)
  無選別青梅(通常) 碧石(まろやか)
無選別は基本的に2L〜3Lサイズまでのばらつきがあることと、小粒のものは果肉が少ないため味にばらつきが出やすいのが特徴です。翠珠(4L以上)、碧石(3L)、紅青梅の紅石・緋珠は3L以上のサイズの特別品ですので果肉も厚く果汁の量も多めになります。 無選別青梅(まろやか)
梅シロップをお作りのお客様へ

青梅の常温配送も

青梅のあの香りをたっぷり楽しみたい! お部屋いっぱいにあの香りが充満するのが楽しみなんです。
そんなお客様には配送時にクールではなく、常温配送も可能です。でも以下の点にご注意くださいね。

常温配送は運送中も梅の追熟を進めます。配送状態(その日の温度や湿度)によってはかなりの確率で熟成(黄色くなる)や部分的な痛みが発生します。それでも大丈夫!とご了承いただけるお客様にのみお届けさせていただきます。
常温配送は以下のカートでご指定が可能です。

紅南高梅のご注文

紅南高青梅「緋珠」

栽培方法 エコファーマー栽培
採取方法 一粒ずつ手もぎ
種類・用途 梅酒・梅シロップを作るのに最適な紅青梅です。
サイズ 3L以上
選別 厳選
発送 収穫日に即日発送!
配送についてのお知らせです。
収穫日が違う商品をお選びいただきました場合, お届けごとに送料がかかってまいります。
(お買いものカゴのシステム上2回にわけてのお届けでも1回分の送料の表示となります。後ほど訂正いたしましてご連絡いたしますのでご了承のほどよろしくお願いいたします。)

2017年青梅・完熟梅のご予約受付は
5月上旬を予定しております。
今年もよろしくお願いいたします。

「緋珠」のお届け予定

< 6月上旬〜中旬頃お届け予定 >

紅南高青梅 「緋珠」 1kg 
作りたいもの:
配送温度帯:
8,640円(税込)
紅南高青梅 「緋珠」 2kg 
作りたいもの:
配送温度帯:
16,500円(税込)
紅南高青梅 「緋珠」 3kg 
作りたいもの:
配送温度帯:
24,600円(税込)

配送についてのお知らせです。
「緋珠」「紅石」は他の青梅・完熟梅との
同梱はできません。
ご了承のほどよろしくお願いいたします。

お支払い方法について

クレジットカード(先払い) 代金引換(商品と引き換え) 銀行振込(先払い) 郵便振替(先払い) コンビニ振替(後払い)

送料について

700円(北海道・青森・岩手) 500円(その他の地域) クール便は+200円

ご注文ガイド

梅の収穫時期と予約開始時期をメールでお知らせします
青梅・完熟梅・梅干のファックス注文用紙

青梅のお届けについてのQ&A

自然災害が起こっても収穫できるの?
収穫は、毎年毎年自然の条件に左右されます。 お日さまが力強く照り続いたときは、「緋珠」「紅石」は収穫できても「翠珠」がとれなかったり、収穫量が少ない年はきれいな実をみつけるのが困難だったり。 「緋珠」「翠珠」「紅石」につきましては、その年の実りの状態で収穫できないこともございます。 その場合はこちらからその旨のご連絡とお伺いをいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
日時指定はできるの?
申し訳ございません。日時指定はお伺いしておりません。最高のものを収穫しなければという思いがございますので、必ずこの日に収穫できる!とはお約束できないのです。
店頭に青梅が並んでるのに何故まだ届かないの?
良い時期の青梅を見極めてお手元へお届けしております。心配しないで下さいね。
他の種類の青梅と一緒に送ってくれるの?
収穫時期が異なるものにつきましては、ご一緒にお届けできませんのでご了承ください。 それぞれ送料を頂戴することになります。
収穫時期の違う青梅や完熟梅を注文しました送料はどうなるの?
送料はお届け毎にご負担いただいております。お買いものカゴのシステム上、収穫時期がそれぞれ違う商品であっても、カート内や自動送信メールでは、1回の送料の表示になっております。後程改めて送料を加算させていただいた金額をご連絡いたします。どうぞご了承のほどお願いいたします。
配達時間は指定できるの?
収穫の翌日お客様のお手元へお届けするため、一番早い到着時間が地域によってかわります。お時間のご指定をいただいてもご希望にそえない場合がございます。その場合はこちらからご希望に一番近いお時間のご連絡をいたします。
何を作るのか伝えた方がいいの?
「梅酒」「梅シロップ」など何を作られるのか教えてくださいね。それにあった時期のものをお届けできればと思います。
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ほりぐち農園の梅干

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  • 無添加しそ漬け梅干の販売・お取り寄せ
  • 当園の梅干しは塩漬けの際の塩加減の具合により梅干の皮が他に比べて特に柔らかくなっています。そんな自然のままの安全な梅干をどうぞ。
  • 無農薬で栽培したシソとその年の梅干しで漬け込みました。 お届けは9月以降の予定です(要予約)。 
  • 災害用非常食の梅干
  • 白干梅干(B品)の販売・お取り寄せ

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